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Quais os alimentos da época de janeiro?

Programar a ida à feira é a melhor forma de começar o ano mais saudável.

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Frutas, legumes e verduras sazonais são opções nutritivas e com custo reduzido — Foto: Unsplash/Divulgação

Quem vive em um país tropical sabe as diversas vantagens em relação à disponibilidade de alimentos naturais em qualquer época do ano. As frutas, legumes e verduras se adaptam ao solo e ao clima, possibilitando uma infinidade de opções nutritivas para compor um cardápio saudável. Apesar disso, chamamos de sazonalidade a época em que o desenvolvimento de alguns alimentos é melhor do que outros, tanto em termos de qualidade, como de custo e de oferta de nutrientes.

Vantagens de consumir alimentos da época

Um dos principais pontos positivos em se consumir alimentos sazonais é a menor concentração de agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes para o seu desenvolvimento, garantindo alta densidade de nutrientes. Vegetais fora de época costumam ficar armazenados em estufas com alto uso de agrotóxicos, reduzindo tanto a disponibilidade de nutrientes, como o sabor do alimento.

Além disso, o custo do seu consumo torna-se menor, pois não são necessárias técnicas e uso de elementos mais caros para o seu desenvolvimento e amadurecimento.

No mês de janeiro, experimente incluir os seguintes vegetais, frutas e legumes:

  • Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
  • Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
  • Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Experimente rechear o pimentão amarelo ou vermelho com ricota e cebolinha e levar ao forno! — Foto: Unsplash/Divulgação

Você pode preparar diferentes receitas usando estes ingredientes, como saladas, legumes assados, cremes salgados, sucos naturais e salada de frutas! Olha essa sugestão de almoço ou jantar que incluem os alimentos desta época:

– Salada de alface, tomate, pepino, beterraba ralada e abacaxi em rodelas.

– Purê de abóbora com cebolinha.

– Pimentão recheado com ricota e assado no forno com ervas.

– Abobrinha grelhada com mussarela light e tomate.

Salada verde com legumes é sempre uma ótima opção para compor uma refeição — Foto: Unsplash/Divulgação

Estilo de vida

O que é tecido adiposo marrom?

Ciência avança nas descobertas sobre a modulação do tecido adiposo marrom como alternativa para o emagrecimento .

Publicado em

Do G1

Excesso de gordura na população: como a ciência avança nas estratégias de tratamento — Foto: Divulgação

A ciência vem comprovando, por meio de diferentes modelos de ensaios clínicos e metanálises, que a obesidade é uma doença de caráter inflamatório. O tecido adiposo já foi considerado um órgão endócrino, capaz de secretar substâncias pró-inflamatórias e alterar o perfil hormonal do organismo, gerando um impacto significativo no metabolismo.

Você já ouviu falar no tecido adiposo marrom?

O tecido adiposo marrom (TAM) é um tecido-órgão presente, especialmente, em todos os neonatos de espécies mamíferas. Anteriormente acreditava-se que esse tipo de tecido era encontrado apenas em recém-nascidos, contudo, estudos científicos vêm demonstrando sua presença em determinadas regiões do corpo de adultos e tem ganhado atenção em relação ao seu papel no metabolismo, termogênese e emagrecimento.

O tecido adiposo marrom é um tecido com grande vascularização e encontrado em diversas áreas do corpo, como nuca, ombros e coluna vertebral.

A capacidade protetora do TAM contra doenças metabólicas crônicas é atribuída pela utilização de glicose e lipídeos para a termogênese. No entanto, o TAM também apresenta um papel secretor, contribuindo para as consequências sistêmicas da atividade deste tecido. Moléculas derivadas do tecido adiposo marrom contribuem com esta ação, uma vez que é um tecido com alta concentração de mitocôndrias para geração de energia.

Fatores que ativam o tecido adiposo marrom

Estudos estimam que em torno de 50 gramas de TAM ativo sejam suficientes para aumentar 20% da taxa metabólica basal, ou seja, a quantidade de calorias que o corpo utiliza em repousa para os tecidos e órgãos funcionarem adequadamente. A atividade física é um dos principais fatores capazes de acelerar esse processo e ativar o TAM.

Outro fator discutido em relação a esse tecido é a influência do frio. As baixas temperaturas elevam a concentração de hormônio liberado pelo coração, capaz de ativar o tecido adiposo marrom. Mais estudos devem ser realizados para se comprovar outras formas de ativar o TAM e, consequentemente, contribuir com o tratamento da obesidade e emagrecimento saudável!

Exercício físico pode favorecer ativação do tecido adiposo marrom — Foto: Divulgação

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Estilo de vida

Prepare um docinho maravilhoso para a criançada

Aprenda o passo a passo do delicioso Cupcake recheado com biscoito.

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Do AssisNews
Prepare um docinho maravilhoso para a criançada

A volta às aulas já estão chegando! Por isso, nada melhor que aproveitar esse finalzinho de férias para preparar uma receitinha incrível para os filhotes.

Tem algo mais gostoso do que ver a criançada feliz? Pensando nisso, vamos ensinar o passo a passo do maravilhoso Cupcake recheado com biscoito, que promete deixar todos com água na boca.

Curta cada minuto com o seu filhote.

Veja abaixo o modo de preparo e bom apetite!

Cupcake recheado com biscoito

Ingredientes
Cupcake:
4 ovos
1 e  de xícara (chá) de açúcar (200g)
1 tablete de manteiga sem sal e em temperatura ambiente (200g)
de xícara (chá) de leite (50ml)
2 colheres (chá) de aroma de baunilha (10ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
1 colheres (sopa) de fermento em pó (10g)
2 embalagens de biscoitos sabor chocolate (270g)
1 embalagem de Creme de avelã (350g)

 Cobertura:

300g de chocolate branco picado
200g de creme de leite UHT
Confeitos coloridos para decorar

Modo de preparo:
Cupcak:
– Na batedeira bata os ovos, o açúcar e a manteiga até homogeneizar.
– Sem parar de bater, junte o leite, o aroma de baunilha e a farinha de trigo. E por último, na velocidade baixa, misture o fermento em pó.
– Una 2 biscoitos, colando-os com 1 colher (chá) de creme de avelã.
– Em uma forminha para cupcake, coloque 1 colher (sopa) de massa, acomode-os biscoitos com creme de avelã e cubra com mais um pouco da massa, até completar   da capacidade da forminha.
– Leve ao forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 30 minutos e reserve.

Cobertura:
– Coloque em um refratário o chocolate picado e o creme de leite. Leve ao micro-ondas em potência média por 2 minutos, mexendo sempre para que o chocolate não queime. Misture até ficar homogêneo e leve à geladeira por 1 hora.
– Transfira para a batedeira e bata até ficar cremoso.
– Coloque em um saco para confeitar e decore os cupcakes. Para finalizar, aplique os confeitos coloridos.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos (+ tempo de forno e geladeira)

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Estilo de vida

Reeducação alimentar: sem neuras para 2019

Nutricionista Ana Paula Del´Arco e educador físico Marcio Atalla dão dicas de boas práticas para uma vida saudável.

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Do AssisNews
Reeducação alimentar: sem neuras para 2019

Com o início de um novo ciclo, além das metas profissionais, as pessoas também resolvem rever aspectos de sua saúde e estilo de vida. Muitas optam por melhorar a dieta, porque querem perder peso ou querem mudar os seus hábitos alimentares. Segundo Ana Paula Del’Arco, nutricionista e consultora da Viva Lácteos (Associação Brasileira de Laticínios), uma dieta equilibrada, que contempla todos os grupos alimentares, em quantidades adequadas para cada indivíduo, é uma das chaves para uma vida saudável.

A reeducação alimentar está intimamente relacionada com a individualidade de cada ser humano, que deve considerar aspectos culturais, além de respeitar as necessidades nutricionais de cada indivíduo, que são únicas, uma vez que cada pessoa tem uma condição biológica específica, considerando a fase de vida em que se encontra e os seus hábitos de vida. “Significa comer a quantidade adequada de alimentos, contemplando todos os grupos alimentares (carboidratos; grãos inteiros, frutas, hortaliças, proteínas de origem animal e vegetal, lácteos e derivados, gorduras e açúcares), garantindo assim a diversidade de nutrientes que o corpo precisa para funcionar adequadamente”, pontua Ana Paula.

Muitas pessoas acabam confundindo, reeducação com restrição, entretanto “dietas milagrosas” que resultam em perda de peso a curto prazo, trazem diversos riscos à saúde e não traduzem um hábito saudável, somado ao fato de que a maioria das pessoas não conseguem mantê-las e acabam jogando a toalha dentro de algumas semanas.

Sobre os riscos dessas dietas, Marcio Atalla, educador físico, destaca que é a favor da reeducação alimentar. “O ideal é buscar uma alimentação equilibrada com todos os nutrientes necessários para você e que passe a fazer de fato parte do seu dia a dia. Sem essa de prazo de validade”.

Um modismo que já contou com mais adeptos foi a dieta “sem lactose”. A lactose não traz nenhum malefício para a saúde, salvo para aquelas pessoas com intolerância à lactose diagnosticada.

“O leite é uma fonte importante de cálcio, proteínas, vitaminas, gorduras, por essa razão sou contra a dietas restritivas. As pessoas que buscam emagrecer, qualidade de vida devem sempre buscar pelo acompanhamento de um profissional que possa adequar a sua dieta a um padrão alimentar que junto com o estilo de vida (sempre com movimento) permita o controle/manutenção do peso e melhorias para a saúde como um todo”, pontua Atalla.

Então, para o próximo ano, esqueça o “tudo ou nada” e aposte no equilíbrio e variedade na dieta para garantir assim a adequada nutrição, sem deficiências e sem excessos nutricionais.

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