
Se você pensa que bolo só pode ser doce, está enganado. Conheça uma receita em que a carne é o ingrediente principal. O prato é uma sugestão de Alfredo Correia da Silva, morador de Sarapuí, região de Itapetininga.
O bolo dele tem costela moída, extrato de pimentão e linguiça calabresa. É uma ótima dica para o almoço em família.
Ingredientes para a massa
- 1 kg de costela moída (sem sebo e sem gordura)
- 200g de linguiça calabresa fresca (sem pele)
- 100g de panceta moída
- 1 pacote de creme de cebola (o equivalente a 56 gramas)
- 2 sachês de caldo de carne sabor costela (15 gramas)
- 2 de dentes alho (amassados)
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres de sopa de extrato de pimentão vermelho
- 1 colher de sobremesa de sal
- pimenta do reino (opcional)
Ingredientes para o recheio
- 2 colheres de sopa de extrato de pimentão
- 1 cebola média ralada
- 200 gramas de muçarela cortada em tiras
- 6 vagens
- ½ cenoura cortada em tiras
- ½ lata de ervilha.
- 100 gramas de bacon fatiado (para a cobertura)
- pimenta biquinho (para decorar)
Modo de fazer
Coloque a costela, a calabresa fresca e a panceta em uma vasilha. Sempre misturando, acrescente aos poucos o creme de cebola. Coloque o caldo de carne e o alho amassado. Inclua o ovo e o extrato de pimentão (você pode substituir por extrato de tomate). Acerte o sal e coloque pimenta do reino a gosto.
Abra a massa. Use papel celofane na base e por cima. Deixe na espessura de um dedo. Acerte as laterais para ficar no formato retangular. Retire o papel celofane de cima e comece a colocar o recheio, conforme você pode conferir no vídeo (deixando um espaço livre para a hora de enrolar). Espalhe o extrato de pimentão e a cebola ralada. Coloque uma camada de cenoura, vagem e muçarela, intercalando os ingredientes. Ponha a ervilha por cima.
Enrole a massa, feche os cantos e coloque por cima as fatias de bacon. Cubra com o papel celofane, amarre as pontas com barbante e leve para uma assadeira com a parte do bacon para cima. Asse a 180 graus.
Depois de uma hora e meia, abra o papel celofane e leve de volta ao forno por uma meia hora para dar uma douradinha. Bolo de carne pronto, só decolar com pimenta biquinho. Você pode servir com arroz e legumes gratinados. Bom apetite!