Dieta Low Carb é uma estratégia para emagrecimento?

© Dieta low carb gera uma redução da insulina liberada, promovendo um aumento da circulação dos ácidos graxos livres do tecido adiposo (Foto: Divulgação)

Conseguir um emagrecimento saudável é cada vez mais comum no cotidiano das pessoas. O aumento da prevalência de obesidade e excesso de gordura corporal (chamada overfat) é uma condição que acomete em torno de 76% da população mundial, um número alarmante para nós nutricionistas!

Diante deste cenário, diferentes estratégias nutricionais vêm sendo adotadas sempre levando em consideração a individualidade bioquímica de cada paciente, o que torna o tratamento mais eficiente e assertivo. Uma das dietas que apresenta resultados positivos no emagrecimento é a dieta Low Carb (LC), um tipo de intervenção que requer um planejamento alimentar e nutricional minucioso e pode ser eficiente para determinadas pessoas. Não dve ser seguida sem orientação por nutricionista capacitado, uma vez que pessoas respondem de forma diferente a dietas e possuem características bioquímicas diferentes, também.

O que é a dieta low carb?

As dietas com baixo teor de carboidratos são caracterizadas pela ingestão inferior de 200 gramas de carboidrato por dia, chegando entre 50 e 150g, associada ao aumento da proporção de proteínas e gorduras saudáveis. A proteína é responsável por aumentar o gasto energético, preservar a massa magra e otimizar a saciedade. Esta composição nutricional levaria a um menor estímulo à secreção de insulina e aumentar a oxidação de gorduras, utilizando-as como fonte de energia.

Em termos de metabolismo, a dieta low carb gera uma redução da insulina liberada, promovendo um aumento da circulação dos ácidos graxos livres do tecido adiposo para serem utilizados na produção de corpos cetônicos no fígado e, assim, fornecerem energia aos tecidos num curto período de tempo. Os alimentos permitidos na dieta LC são, principalmente, ovos, cortes de carnes magras bovinas e suínas, frango, peixes e frutos do mar, vegetais, frutas e legumes com menor teor glicídico (brócolis, tomate, berinjela, pepino, pimentões, aspargo, abacate, morango, damascos, limão, kiwi e frutas vermelhas). Podem também as oleaginosas e os óleos naturais como azeite extra virgem e óleo de coco, além de café, chás, ervas e especiarias naturais.

É uma estratégia nutricional com efeitos positivos, ao avaliar estudos da literatura atuais, mas deve ser planejada e equilibrada de acordo com a individualidade de cada pessoa!

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